Культурно-образовательные экспедиции
Тверская областная Рериховская общественая организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество




Афиша


Новости


Публикации


Отчеты ТОРОО


Книга-почтой МЦР


Библиотека




Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Приглашение
в Музей






Международный
Центр Рерихов




Культурная деятельность


Выставки | День Культуры | Памятник Любви | Колокол Мира


Тверская горница | Сотрудничество | Публикации | Отчеты ТОРОО

Круглый стол по проблемам охраны культурного наследия в Великом Новгороде, 2007 г.

Главная / Культурная деятельность ТОРОО / Сотрудничество / Культурно-образовательные экспедиции


КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ


2019: ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИИ. Культурно-образовательная Программа «Рерихи и Тверской край»


Культурно-образовательная Программа «Рерихи и Тверской край. 2019» 16-17 июля 2019 года в Бологовском районе Тверской области прошла традиционная культурно-образовательная Программа «Рерихи и Тверской край. 2019», приуроченная к юбилеям семьи Рерихов: 145-лет Н.К.Рериху, 140-лет Е.И.Рерих, 115-лет С.Н.Рериху. Организаторами Программы выступили Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация при поддержке Администрации МО «Бологовский район», Международного Центра Рерихов (МЦР), Санкт-Петербургского отделения МЦР. В ней приняли участие представители рериховских организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Бологого, Риги (Латвия).

Николай Константинович, Елена Ивановна и их сыновья Юрий Николаевич и Святослав Николаевич внесли богатейший вклад в сокровищницу отечественной и мировой культуры. Их достижения известны далеко за пределами России, которую они горячо любили и куда передали своё художественное и научно-философское наследие. Тверская земля тесно связана с именами Рерихов и богата памятными знаками их жизни и творчества.

Встреча участников Программы состоялась 16 июля в селе Мшенцы у памятного мемориала, на котором начертаны слова из очерка Н.К.Рериха «Чаша неотпитая». Он установлен недалеко от удивительных по красоте и чистоте родников, один из которых вдохновил художника на написание очерка и стал для него символом красоты и безграничных возможностей России.

«Такие памятные места, связанные с семьёй Рерихов, всегда напитывают мыслями о подвиге их беззаветного служения Родине, которой они завещали труды всей своей жизни, – сказал в своем выступлении Д.Ю.Ревякин, руководитель выставочного отдела Международного Центра Рерихов. – И потому представители российской и зарубежной общественности с огромной болью воспринимают трагедию, случившаяся с уникальным общественным Музеем имени Н.К.Рериха в Москве. Россия лишилась ярчайшей жемчужины культуры – великолепный музейон, который располагался в усадьбе Лопухиных, был уничтожен Министерством культуры РФ под предлогом защиты государственных интересов». В связи с этим от участников Программы «Рерихи и Тверской край. 2019» было написано Обращение к Президенту РФ В.В.Путину ...

Подробнее



2017: Юрий Николаевич Рерих – рыцарь науки и культуры


Участники экспедиции у памятника Ю.Н.Рериху. Окуловка. 16.08.2017 Культурно-образовательные экспедиции по памятным местам Тверской области, связанным с семьёй Рерихов – давняя традиция в деятельности Тверской Рериховской организации, сложившаяся ещё в 90-х годах прошлого века. Задачами таких экспедиций стали популяризация наследия и миротворческих идей Рерихов, широкое сотрудничество в сфере культуры с государственными и общественными организациями.

Солнечным теплом августа был согрет 115-летний юбилей Юрия Николаевича Рериха. Имя Ю.Н.Рериха, крупнейшего учёного-востоковеда, давно стало культурным и духовным магнитом для людей из разных городов и регионов. В этом году Культурно-образовательная экспедиция «Юрий Николаевич Рерих – рыцарь науки и культуры», посвящённая этой дате, собрала представителей общественных рериховских организаций городов Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Твери, Ярославля, Великого Новгорода, Углича, Донецка (ДНР). Экспедиция прошла 15–16 августа по маршруту Бологое-Мшенцы-Окуловка. Её организаторами выступили Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (ТОРОО) и Международный Центра Рерихов (МЦР) при поддержке Администрации Окуловского муниципального района, Окуловского краеведческого музея имени Н.Н.Миклухо-Маклая, Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов и Рериховского общества Великого Новгорода.

15 августа торжественное открытие экспедиции состоялось у Памятника Любви в г. Бологое. Здесь в 1899 г. Николай Константинович Рерих встретил Елену Ивановну Шапошникову, свою будущую жену. Так родился союз двух любящих сердец, который стал основой уникальной семьи Рерихов. Памятник Любви, установленный энтузиастами-общественниками, стал, по сути, народным памятником ...

Подробнее



Рерихи и Тверской край: живое чувство пространства


Обновлённый Памятник Любви, Бологое, 5 июля 2014 г. 5-6 июля 2014 года в городе Бологое, селе Мшенцы и поселке Лыкошино прошла культурно-образовательная программа «Рерихи и Тверской край», посвящённая юбилеям семьи Рерихов, отмечаемым в этом году:

• 140 лет со дня рождения художника, учёного, общественного деятеля Н.К.Рериха;
• 135 лет со дня рождения мыслителя, писателя Е.И.Рерих;
• 110 лет со дня рождения художника, общественного деятеля С.Н.Рериха;
• 115 лет со дня первой встречи Н.К. и Е.И. Рерихов в г. Бологое.

Стало традицией в юбилейные годы семьи Рерихов проводить подобные Программы в местах, где бывали наши великие соотечественники.

Организаторами Программы выступила Тверская областная Рериховская общественная организация при поддержке Международного Центра Рерихов (МЦР, г. Москва), Санкт-Петербургского отделения МЦР и Межрегионального информационно-аналитического Центра Рериховских организаций. В ней приняли участие представители общественности Москвы, Санкт-Петербурга, Бологое, Ярославля, Воронежа, Твери, Симферополя.

5 июля Программа началась в Бологое торжественным митингом у обновлённого Памятника Любви, посвящённого встрече Николая Рериха и Елены Шапошниковой, ставшей его женой и сподвижницей во всех его общественно значимых начинаниях. Силами Тверской Рериховской организации и общественности г. Бологое мемориальная чугунная плита на памятнике была заменена на новую гранитную, на которой так же начертаны слова Н.К.Рериха: «В Бологом, в имении князя П.А.Путятина я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!» ...

Подробнее



2012: «Он выковал золотое звено связи не только между Востоком и Западом, но и между всеми народами всех стран и времён»


Памятник Ю.Н.Рериху, г. Окуловка, 16.08.2012 Так охарактеризовал выдающегося русского учёного-востоковеда, блестящего лингвиста, путешественника, историка и этнографа Ю.Н.Рериха хорошо его знавший директор Института тибетологии в Сиккиме Нирмала Сингх. 16 – 17 августа по маршруту Окуловка – Мшенцы – Бологое прошла культурно-образовательная экспедиция, посвящённая 110-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха.

Организаторами экспедиции выступили: Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО), Администрация Окуловского городского поселения, Администрация Окуловского муниципального района при поддержке Международного Центра Рерихов (МЦР) (Москва) и Межрегионального информационно-аналитического Центра (МИА-Центра).

Основная цель этого проекта – представить деятельность учёных-гуманистов и путешественников Ю.Н.Рериха и Н.Н.Миклухо-Маклая с позиций установления взаимопонимания между народами, а также объединить усилия государственных и общественных организаций в деле сохранения культурного наследия.

В экспедиции приняли участие более пятидесяти представителей общественности, культурных, образовательных учреждений и музеев из разных городов России и Украины: Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Бежецк, Бологое, Ярославль, Рыбинск, Великий Новгород, Окуловка, Киев, Севастополь.

16 августа, в день рождения Ю.Н.Рериха, на его малой Родине в г. Окуловка Новгородской области, у памятника выдающемуся ученому состоялся торжественный митинг...

Подробнее



2009: Всё начинается с Любви


Фоторепортаж о Культурно-образовательной программе «Рерихи и Тверской край», 2009 г.

2009 год знаменателен несколькими юбилейными датами всемирно известной семьи Рерихов. 12 февраля – исполнилось 130 лет со дня рождения Е.И.Рерих. 9 октября будет отмечаться 135-летие со дня рождения Н.К.Рериха, а 23 октября – 105 лет со дня рождения С.Н.Рериха.

Каждый из них – Николай Константинович, Елена Ивановна, их сыновья – Юрий Николаевич, Святослав Николаевич – внес бесценный вклад в сокровищницу русской и мировой культуры.

В августе исполнилось 110 лет со дня встречи Николая Рериха и Елены Шапошниковой в городе Бологое. Семья, которую они создали, и по сей день является ярчайшим примером красоты человеческих отношений, союзом любящих сердец, которых объединило одно общее духовное устремление – служение культуре.

Отмечая это событие Тверская областная Рериховская общественная организация совместно с культурной общественностью Бологое при поддержке Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Москва) 22-23 августа провела Культурно-образовательную программу «Рерихи и Тверской край», маршрут которой прошел по местам, связанным с пребыванием семьи Рерихов на Тверской земле. В Программе приняли участие представители общественности Москвы, Cанкт-Петербурга, Минска, Ярославля, Иваново, Воронежа, Cерпухова, Бежецка, Бологое, Твери.

22 августа Программа началась в Бологое акцией у Памятника Любви, как его называют жители города. Любопытна история его создания. На берегу озера Бологое растет столетняя липа, которая наверняка помнит встречи молодых Николая Рериха и Елены Шапошниковой...

Подробнее



2007: Охрана культурного наследия – дело всенародное


Фоторепортаж об экспедиции, посвященной 105-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха, 2007 г.

С 15 по 18 августа по маршруту «Тверь – Бологое – Мшенцы – Окуловка – Великий Новгород» прошла культурно-образовательная экспедиция «Охрана культурного наследия: сотрудничество музеев и общественных организаций».

Организаторами этого проекта выступили Тверская областная Рериховская общественная организация, Ярославское Рериховское общество «Орион», Новгородское Рериховское общество, Межрегиональный информационно-аналитический Центр, Новгородское общество любителей древности при поддержке Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве, Администрации МО «Бологовский район», Администрации Окуловского Муниципального района, Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

В экспедиции приняли участие более 50-ти представителей культурных и образовательных учреждений из городов Москва, Тверь, Ярославль, Великий Новгород, Иваново, Владимир, Сургут, Нижневартовск (Россия), Рига (Латвия), Хмельницкий, Артемовск, Первомайский (Украина). Тверская делегация была представлена семью членами Тверского отделения ВООПИиК.

Основная идея проекта – объединение и активизация усилий государственных и общественных организаций в деле охранения культурного наследия – реализовывалась на всех этапах экспедиции: во встречах с представителями местных администраций, в работе Круглого стола в г. Великом Новгороде, в общении с прессой. Происходил активный обмен мнениями и опытом, совместный поиск путей сотрудничества. Во всех этих встречах участники экспедиции утверждали понимание Рериховской концепции культуры.

Великий художник, писатель, ученый, общественный деятель мирового масштаба Н.К.Рерих неустанно призывал к необходимости сохранения культурного наследия, являющегося материальным воплощением духовных достижений человечества...

Подробнее




Видеофильм «Культурно-образовательная экспедиция «Охрана культурного наследия: сотрудничество музеев и общественных организаций». Тверь – Великий Новгород. 15 – 18 августа 2007 года»






К началу страницы




© 2009-2019 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)